8 (995) 960 99-19
С нами выгодно, легко и надежно! Покупайте 24x7!
Новое на форуме
teddy teddy 03 июн 2024 в 13:58
фото

Здравствуйте!

Интернет-магазин Optohome предлагает Вам большой выбор модных джинс, брюк, лосин и другой модной одежды!
Мы активно сотрудничаем с организаторам СП и знаем, как важно для Вас получить
mikstovarov 27 апр 2024 в 00:09
Доброго времени суток!
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству организаторов совместных закупок.

Мы работаем с физ.лицами, организаторами СП, юр. лицами, ООО, ИП

Предлагаем Вашему вниманию востребованные товары по оптовым ценам
teddy teddy 22 апр 2024 в 11:12
фото

Добрый день, любимые покупатели!

Оптовый онлайн-супермаркет Sheldi вновь делится интересными весенними новинками ассортимента!

Вашему вниманию базовая вещь для гардероба - укороченный топ с подтяжками и
YAGODNAYA 15 апр 2024 в 17:21
фото

Производитель детской одежды SOVALINA ❤ приглашает к сотрудничеству:
ПЕРВАЯ минимальная сумма заказа через оптовый сайт - 5 000 рублей✿
Все изделия на сайте продаются поштучно✓
Стабильные отправки заказов по средам
pparfum 14 апр 2024 в 09:25
фото Выплата 450 тысяч на на приобретение жилья многодетным будет продлена в I квартале 2024 года.

Для этого нужно будет принять закон с поправками в условия программы.

По поручению Президента будет продлено действие выплаты в ра
teddy teddy 13 апр 2024 в 12:08
фото

Оптовый поставщик качественной женской обуви Pirochi приглашает организаторов СП к сотрудничеству!

Мы рады предложить Вам востребованные современные модели обуви высокого качества по доступны
teddy teddy 10 апр 2024 в 11:05
фото

Добрый день!

Фирма Русский сад, существующая на рынке уже более 25 лет и являющаяся нижегородским производителем пакетированных семян, приглашает организаторов СП к сотрудничеству!

Семена нашей фасовки
YAGODNAYA 10 апр 2024 в 01:45
https://mtforce.ru/

Условия акции:
1. Период акции с 26.03.2023 по26.05.2024
2. Скидки действуют на заказы, оплаченные в период акции
3. Минимальная сумма заказа на период акции 9 990 рублей.
4. Важно! Бронь заказа действует 7 дней,пос
teddy teddy 06 апр 2024 в 11:57
фото

Добрый день!

Интернет-магазин "Осмокот24.рф" предлагает организаторам СП для закупки профессиональные, высококачественные, импортные удобрения и средства защиты растений.

У нас большой а
teddy teddy 03 апр 2024 в 09:32
фото

Добрый день!

Предлагаем организаторам СП для закупки орехи, ягоды в шоколаде, натуральный мармелад и натуральные чаи!

• Орехи и ягоды содержат много витаминов и минералов, а так же нормализуют настроени

Интересные и необычные места для путешествий.

Модератор: Фортуна
Фортуна
11 янв 2023 в 12:59
Любителям природных и исторических загадок, путешествий, а также для тех, кто просто ценит красивые необычные места. Добро пожаловать в необычные уголки нашей планеты, заставляющих задуматься об иррациональности мира, почувствовать себя исследователем и получить дозу адреналина.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
11 янв 2023 в 13:22 | Изменено 11 янв 2023 в 13:24
фото фото

Сибирский федеральный округ – место полное тайн и загадок. Шаманы, мумии, необъяснимые аномалии. Некоторые истории кажутся невероятными и пугающими. Но, если ваше сердце полно отваги и жаждет мистических приключений, то обязательно отправляйтесь в Сибирь!

Менгиры, Хакасия
Установленные вертикально каменные глыбы, весом до 50 тонн, уже очень давно привлекают внимание учёных. Кто их поставил, как и зачем, неизвестно по сей день.
Считается, что возраст менгиров более 4000 лет, а располагаются они на местах стыков тектонических плит и наделены целебной энергией. Исторические исследования свидетельствуют, что аномальные камни были территорией различных мистических обрядов, в том числе и исцеления.
Как добраться:
Менгиры встречаются в Аскизском районе вдоль трассы М «54» до Абакана.
Наиболее популярный Менгир – Улус-Хуртуях-Тас. Считается, что он лечит бесплодие. Улус-Хуртуях-Тас находится на 113-м км трассы Абакан-Ак-Довурак.

Улуг Хуртуях тас - каменная стела, являющаяся одним из самых сакральных мест в Республике Хакасия. Это самый почитаемый из древних культовых камней этого региона, ставший символом средоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа.Каменное изваяние, укрытое современной стеклянной юртой, одиноко стоящее в степи, привлекает женщин изо всех уголков нашей страны, а также туристов со всего мира. Мне довелось там встретить граждан Германии, Японии и Эстонии.Главное чудо хакасского божества - это чудо материнства. В буквальном смысле чуда, т.к. оно помогает даже тем, кому официальная медицина вынесла приговор.
В переводе с хакасского языка название Улуг Хуртуях Тас буквально переводится как Большая Каменная Баба, но по смыслу ближе Глубокоуважаемая Каменная Бабушка/Жена, также ее называют Матерью всех матерей или же даже Чревом Земли.Внешне она представляет собой, по описанию археолога А.Н. Липского, тщательно обработанный обелиск, содержащий изваяние лица головы, не выделенной из камня, и хорошо оформленный живот беременной женщины, с вырезанной на нем личиной…При сканировании Каменной бабы в области живота была обнаружена полость... В то время, когда камень находился в Абаканском краеведческом музее, его взвесили, вес составил 2 тонны 608 кг.
А легенд существует множество. Одна из распространенных вариаций гласит:У самых синих гор, покрытых снегом, жил богатырь-созидатель Сартыкбай (или Сартакпай - популярный у всех народов Саяно-Алтая культурный герой) . Была у него семья – жена Хуртуях-Тас, сын и дочь. Построил Сартыкбай дорогу, по которой можно было добраться до владений дружественных соседей. Сделал хорошее дело, а обернулось оно бедой. По той дороге пришли на землю его народа враги. И были вынуждены Сартыкбай и Хуртуях спасаться бегством. Доскакали они до горы, обернулись и увидели, что враги их настигают. Тогда велел Сартыкбай жене и детям продолжить путь, а сам остался, чтобы вступить с вражескими воинами в бой. Хуртуях просила богов, помочь ей сохранить детей, и боги превратили ее детей в бусы, но когда она добралась, то обнаружила, что нитка порвалась, и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги растрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих, ну и их матерей. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчаника, рот раскрыт в горестной песне, а на "беременном" животе высечена личина.Вот ее лицо, ее рот открыт в крике или песне...
А на месте рассыпавшихся бусин расселился народ...
А на ее животе нарисованы три мира, верхний, средний и нижний, и средний - это человеческая жизнь...
Женский ритуал просьбы каменной Бабы о ребёнке не претерпел за века ровным счётом никаких изменений. Чтобы попросить долгожданного ребенка, требуется три раза обойти Улуг Хуртуях Тас по Солнцу, преподнести ей в дар что-нибудь молочное, разбрызгав его по сторонам света и, поставив остатки перед ней, а после этого, протянув к ней ладони, попросить : - Наша белая каменная мать! Все звери имеют детей, все птицы имеют детей, все рыбы имеют детей, у всех людей есть дети. У меня одной нет ребенка ! Помоги мне стать матерью ! Единственным новшеством нашей эпохи стал запрет на насильное кормление каменной Богини. Её и так за века так замазали, что ничем отмыть уже не удаётся.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
12 янв 2023 в 09:59
фото

Чертово кладбище (Красноярский край)



«Чертовой поляной» или «Чертовым кладбищем» называют известную по многочисленным историческим свидетельствам аномалию среди глухой и труднодоступной приангарской тайги в Красноярском крае в речной долине Ковы в отдаленном Кежемском районе. Это место среди местных жителе мрачно именуется еще «Гиблым местом», «Поляной смерти» или «Дьявольским кладбищем».

Расположена эта обугленная черная поляна по одним свидетельствам округлой, по другим рассказам Г-образной формы примерно в 400 км южнее падения и взрыва Тунгусского небесного тела и вполне вероятно имеет некую связь с данной катастрофой. Свидетели рассказывают, что образование аномалии началось с появления в тайге подземной дыры с клубящимся над ней черным едким дымом и сильным жаром. Со временем «гиблое место» диаметром до 20 м и площадью до 250 кв. м сильно выгорело, обуглилось и представляет собой черную проплешину среди таежных зарослей. Вместе с процессом горения место постепенно приобрело сильные аномальные свойства, стало каким-то неведомым излучением негативно влиять и убивать все живое. Впоследствии деревья в лесу, окружающем выгоревшую дотла поляну стали клониться вершинами к центру необычной природной аномалии. Черная таежная поляна постепенно покрылась трупами попавших под ее неведомое воздействие, животных и таежных птиц. Зловещими и навевавшими ужас на случайных очевидцев стали их белые от времени, повсеместно встречающиеся среди обгорелой земли кости. Даже зимой на «чертовой поляне» никогда не ложится снег.

У людей, случайно оказавшихся у границ «дьявольского кладбища», где не растет даже трава, начинала внезапно болеть голова, наблюдались видения и галлюцинации, чувство паники и безумного страха, отсюда хотелось сразу уйти, что часто и спасало жизнь очевидцев. Образование аномальной зоны относится не позже 1916 года, но есть предположения, что зона образовалась одновременно с Тунгусской катастрофой.

Только в 1984 году рассекретили и позже опубликовали уникальные материалы Сибирского отделения Академии наук СССР с 1908 г. до 1979 г. Из них следовало, что знаменитое «Чертово кладбище» — это ярко выраженная геопатогенная зона, находящаяся в 400 км от места падения Тунгусского тела с многочисленными аномальными явлениями. Основные данные о зоне были собраны учеными в период с 1920 г. по 1928 г. Зона, по мнению ученых, предположительно находится в 60-100 км от устья Ковы при следовании на северо-восток по направлению азимута 35о. Часть пути при этом преодолевается по воде, и 45-50 км пешком по поросшим лесом верховым мшаровым болотам. Пути по болотам знают местные жители, но они отказываются подходить к зоне ближе, чем на 2-3 км. Ученые заметили, что они с возвращением из зоны сначала посещают церковь, затем идут домой. О геометрических параметрах зоны ученые отмечают, что поляна имеет Г-образную форму, до 730 м в длину и 230 м в ширину. Своей удлиненной частью она ориентирована по вектору падения деревьев в Тунгусской катастрофе. В других описаниях поляна представляется круглой с диаметром 100-110 м. Ученые также отмечали нормальное состояние радиационного фона и сейсмической активности в зоне со времени ее открытия.
Но специалисты отмечали, что здесь есть условия для образования низкочастотных звуковых колебаний, которые могли губительно сказаться на всех живых существах. Такие колебания могли возникать даже при незначительных изменениях природной сейсмической активности. Поэтому временами здесь могли расти низкие кустарнички и травы, грибы и некоторые мхи, которые с возрастанием активности погибают. К гибели животных могут привести акустические колебания в низких частотах от 0,75 до 25 Гц. В основном поисковые группы попадали на загадочную поляну при обследовании района Тунгусской катастрофы. Впервые экспедицию организовали в 1927 году, ее результаты сразу засекретили. Ученые посчитали необходимым, скрыть от широкой общественности те явления, которые они не могли объяснить.

Координаты и поиск аномалии


Было уточнено местонахождение аномалии и координаты «гиблой поляны». Они были определены как (57°45’19″N 100°44’54″E), что поможет будущим исследователям сразу отправляться к нужному месту. В отчетах исследовательских групп было отмечено наличие весьма странных и загадочных событий. Однажды у всей группы отстали все часы на целых 20 минут, на одном из мест отдыха как-то остановились все часы и отказали приборы. Однако с уходом от «чертовой поляны» часы и приборы заработали снова. Одна их групп обнаружила над поляной необычные светящиеся столбы и сумела их сфотографировать. Затем столбы внезапно исчезли и наяву и на фотопленке.
Версии ученых По одной из версий ученые предполагают, что в подземных каменноугольных пластах, которых здесь много, мог случиться сильный пожар. Это, по их мнению, и стало причиной образования горячей таежной поляны, где растения погибали от жара, а животные от отравления угарным газом. Но это было бы верно, если бы место находилось в природном понижении котловине. Но по свидетельствам бывавших на ней, она расположена на склоне. По мнению исследователей А. и С. Симоновых здесь наблюдается сильное магнитное поле с переменными показателями. А кровь животных как хороший электролит проводит электроток, кровь свертывается, останавливается кровообращение и животное быстро погибает. С человеком происходят здесь подобные процессы, нарушение кровообращения приводит к сильным головным болям до инсультов, болям во всем теле, онемению частей тела. Другая версия напрямую привязывает аномалию к взрыву Тунгусского тела, они считают упавший на «чертово кладбище» объект частью разрушенного на высоте 20 км космического тела в Тунгусской катастрофе. Ученые считают, что находящийся здесь космический объект вызывает природные аномалии. Вопрос о природе аномальной зоны остается открытым, ученые при нехватке объективных данных и замеров продолжают спорить об источнике губительного воздействия этого места на живые организмы. И вновь отправляются научные и любительские экспедиции к «гиблому» месту, наличие аномалии будоражит умы ученых и путешественников.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
13 янв 2023 в 12:03 | Изменено 13 янв 2023 в 12:06
фото

Кашкулакская пещера, Хакасия


Ширинский район, Республика Хакасия
54.462667° 89.661317°.Кашкулакская пещера– одна из древнейших карстовых пещер в России, её возраст насчитывает более миллиона лет. Расположена в горном массиве Кашкулак, протяжённость ходов 820 м, глубина 49 м.

Местные называют ее пещерой Черного дьявола. Тут проводили свои обряды шаманы. Здесь легко заблудиться: три яруса соединяются между собой колодцами, общая протяженность ходов 820 метров, глубина — 49. На полу пещеры лежат кости животных, потолки пропитаны копотью, кое-где до сих пор лежит зола от жертвенных костров. Сохранилось капище из сталагмита, на котором и происходил жертвенный обряд.
В 60-х годах в пещере пропала группа студентов, а исследовавших это место советских геологов часто мучили галлюцинации, причем одинаковые — шаман в меховой шапке, манящий вглубь лабиринта. В одном из гротов пещеры в наше время была развернута специальная лаборатория. Исследователи проводили различные измерения и ставили опыты. В результате была установлена геомагнитная аномалия. Электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Еще на начальной стадии исследования ученые заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный низкочастотный импульс. Тот самый, который не воспринимается человеческим ухом, но оказывают воздействие на психику человека.
Призрак Белого Шамана

Местные издавна обходили пещеру вблизи хакасского села Топанов в горе Кашкулак стороной. Не столько из-за того, что она считается одной из самых опасных на Земле, а потому, что сызмальства знали о запрете тревожить Дух Белого Шамана. По хакасской легенде у Золотого ручья вблизи пещеры некогда жил Старец. Он провожал души умерших в пещеру и одним взглядом превращал камни в золото. Когда Старец умер, его тело предали огню, а кости, лохмотья и бубен сложили в пещере. Потомкам строго-настрого наказали – в пещеру не ходить. Разозлится Дух Старца – беды не миновать. Исключение делалось только для самых пожилых. Они могли уйти в пещеру и дожидаться в ней наступления смерти.

Галлюциногенные газы
Одним из первых встречу с Белым Шаманом в 1985 году описал ученый-спелеолог Константин Бакулин. После многочасовой работы в гротах его команда решила выйти на поверхность. Бакулин как руководитель группы шел сзади. Неожиданно его «обдало жаром». Он попытался ускорить шаг, но ватные ноги не слушались. Словно по чьему-то приказу он, превозмогая страх, повернулся и увидел «пожилого мужчину» в развевающихся одеждах, мохнатой рогатой шапке, с горящими глазами. Шаман словно манил его за собой вглубь грота. Преодолев необъяснимое искушение пойти вслед, Бакулин начал отчаянно трясти страховочную веревку. Через несколько минут он был на поверхности, но старый Шаман еще долго мучил его во снах. Пересилить страх и спуститься в пещеру еще раз Бакулин так и не смог.О встрече с Белым Шаманом рассказывал не только Константин Бакулин, но и другие опытные новосибирские спелеологи. По их словам, в одном из гротов они «столкнулись с черной фигурой», которая через секунды «растаяла». В книге «Загадочные явления» И. Резько приводит наиболее популярные версии, объясняющие появление Белого Шамана. Не исключено, что в пещере скапливаются газы, которые при длительном вдыхании вызывают галлюцинации. Другие ученые считают, что речь идет о голограмме. Если допустить, что предметы обладают «памятью», то они «запоминают», и затем транслируют сохраненную информацию. А значит, при определенных климатических условиях из пещерных стен вполне могут появляться объемные проекции.

Панический страх
Описание ощущений, которые испытывали в проклятой пещере участники экспедиций, очень схожи. Бывалые спелеологи и образованные ученые рассказывали про «нарастающее волнение» и необъяснимый панический страх. Научный сотрудник ИКЭМа А.Трофимов, участник 5-й экспедиции, писал, что каждый раз при нахождении в пещере у него «возникало чувство тревоги». Он «трясся, как осиновый лист», хотя никогда не считал себя трусом. Участник 6-й экспедиции И. Барановский рассказывал, как его ребята, видавшие пещеры и посложнее, «побросали снаряжение» и со всех ног, обгоняя и распихивая друг друга, помчались к выходу.Понятно, что версии о некоей «мистической силе» и «потревоженных духах» ученых удовлетворить не могли. Поэтому они установили в Спальном гроте и снаружи Кашкулакской пещеры магнитометры и сделали интересное открытие. Электромагнитное поле внутри пещеры постоянно изменяется, но четко пробивается один определенный импульс. Он непостоянен, то появляется, то пропадает, но всегда имеет одинаковую амплитуду – тысяча нанотесл. Такой низкочастотный импульс, по мнению ученых, способен вызвать неприятные ощущения – тревогу, страх, панику – и не только у человека. Было замечено, что при появлении сигнала летучие мыши и гнездящиеся у входа голуби теряют ориентацию и начинают беспорядочно метаться.

Корабль пришельцев и портал в параллельный мир

Единственное, чего ученые не поняли — откуда берется импульс. Его мог вызвать стандартный трубопровод, но его под пещерой точно нет. Да и сигнал должен быть в таком случае постоянным.После обнародования результатов посыпались народные версии об источниках излучения – забытый военными секретный радар, погребенный заживо корабль пришельцев, которые периодически передают сигналы «своим». Говорили даже о некой мистической «антенне Вселенной» – портале между нашим и параллельными мирами. Версия ученых оказалась более прозаична. Они предполагают, что колебания магнитного поля вызваны неизученными процессами, которые протекают на огромной глубине. Ведь пещера находится в месте разлома земной коры. Он пролегает через озеро Беле, скалы Сундуки и Кашкулак, и пока «заглянуть» в него и поискать «транслятор» загадочного импульса технологии не позволяют.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
22 янв 2023 в 18:20 | Изменено 22 янв 2023 в 18:23
фото Балта-Тиймез — караимское кладбище возле Чуфут-Кале


Найти его несложно – оно связано с очень известным местным объектом, городом в пещерах Чуфут-Кале. Оттуда к кладбищу проложена в скалах дорога, видная до сих пор. Ее протяженность – примерно полкилометра. Некрополь открыт для посещения, его охраняют только совесть визитеров да многовековые караимские дубы.

Из истории возникновения близ Чуфут-Кале

Похоронены здесь в основном караимы – представители весьма загадочного народа. Основная их масса называет своей родиной Крым, но они также есть и Западной Европе, и в Египте. Национальность эта тюркская по происхождению, но исповедует иудаизм в весьма древней его форме.Сами караимы не потрудились обзавестись толковыми летописями, что прояснили бы их происхождение. Иногда говорят, что они – потомки населения Иудеи, переселившегося в Крым еще до нашей эры. Таким образом, декларируется их «алиби» в опасном религиозном «преступлении» — евангелическом распятии Христа, что служило поводом для преследования христианами иудеев в течение многих веков.Более мотивированная версия гласит, что они – потомки хазар, тех самых, с которыми враждовал вещий Олег. Хазарские памятники на полуострове встречаются часто, есть свидетельства тому, что ведущей религией каганата был иудаизм (хазары в принципе были веротерпимы и воевали с соседями из других соображений). В Российской империи караимов признавали «не совсем евреями»,фото незадолго до революции они были уравнены в правах с православными.Теоретически не признали их евреями и нацисты Гитлера, что не помешало на практике уничтожать представителей этого народа тысячами. Уничтожение караимской национальности – главное обвинение, предъявлявшееся после войны крымским татарам и ставшее поводом для их депортации. Впрочем, если были среди татар убийцы, то находились и честные, храбрые люди, героически спасавшие соседей-караимов, «грести всех под одну гребенку» никак нельзя.
На Караимском кладбище можно убедиться, что традиции этой народности отличаются от еврейских. Первым на это обратил внимание А.С. Фиркович. обследовавший его незадолго до революции. Формы надгробий, язык надписей, изображения не соответствовали классическому иудаизму – и это при условии, что еще в XIX веке здесь, как на почетном месте, хоронили уважаемых крымских евреев.Трудно установить, когда появился некрополь Балта-Тиймез – он очень древний. Некоторые утверждают, что на нем встречаются захоронения Х века нашей эры. Большинство специалистов более скромны, полагая, что хоронить здесь начали в XIII столетии, упокоевая жителей города Чуфут-Кале. Караимское кладбище в Иосафатской долине действовало активно до XIX века, когда жители оставили это поселение, но и после проводились захоронения и ставились кенотафы – памятники уважаемым караимам, похороненным в чужих краях.Чем интересно Караимское кладбище?«Топор не коснется» – таким словосочетанием именуют Караимское кладбище татары, имея в виду дубы, украшающие территорию. У караимов они неофициально почитаются священными, рубить их запрещено. Деревьев этих осталось немного, в основном могилы заросли молодым лесом.

Балта-Тиймез занимает 4 га, на нем не менее 5000 (некоторые говорят, что более 10000) могил. Они имеют ориентацию север-юг, что типично для караимов, но необычно для евреев. Большинство памятников имеют изображения (солярные и сакральные знаки), а также эпитафии, выполненные с помощью иудейского алфавита, но на караимском языке. Как можно увидеть на фото, они сильно разнятся по исполнению. Зачастую встречаются камни с двумя «рогами», похожие на детскую колыбель.
фото Историки полагают, что они символизируют седло, которое кочевники имели обычай класть на могилу погибшего всадника. Есть и обелиски, и горизонтальные стелы, и другие облики. Все это объясняется древностью – форма надгробий менялась одновременно с традициями.

Как добраться (доехать)?

Караимское кладбище находится примерно в 7 км к востоку от Бахчисарая, добраться до него можно на такси или пешком за 1-1,5 ч ходу.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
26 янв 2023 в 22:46 | Изменено 26 янв 2023 в 22:47
фото

Туманный Город мертвых, или Даргавс — некрополь на кровавой реке, Северная Осетия

В горах Северной Осетии на высоте около 1400 метров на холме стоят каменные башни. Это старинный некрополь у села Даргавс, который называют Городом мертвых.

Этот загадочный городок на самом деле является кладбищем, состоящим только лишь из склепов и усыпальниц. Неудивительно, что про это место ходит много легенд. По некоторым данным, люди прошлого боялись этого места, ведь они считали, что кто пойдёт туда — живым больше не вернётся.
Строение усыпальниц Даргавса
Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья».Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных зданий. Они и являются как раз-таки склепами. Всего в Даргавсе около 97 склепов. За этими зданиями находится наполовину разрушенная сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.
Сами же усыпальницы были круглой формы с острой крышей. Они имели около 2-4 этажей, а те, что поменьше только лишь плоские стены, порой совсем без крыш. Внутри массивных склепов находится большой свод в виде креста, что поддерживает крышу. Это четырёхугольники с крышами, состоящими из ступеней. Такая форма необходима для того, чтобы вода стекала наружу и не заливала усыпальницы.
Стены усыпальниц практически все построены из камней и хорошо заштукатурены глиной или извёсткой. В каждом здании этого города есть маленькое отверстие, скорее всего, проход. Много лет спустя такие проходы даже запирались на замок. Эти отверстия настолько маленькие, что обычному человеку не под силу вылезть через них.
Организация похорон в склепах

Жители этого города хоронили членов своей семьи обязательно одетыми и с вещами. У каждого семейства был свой склеп. Чем он был выше и больше, вероятнее, тем больше людей было там захоронено. Где-то даже есть камеры. Конечно, есть и обычные простые склепы. Они предназначались для людей, оставшихся без семьи, или чужих людей.
Тела внутри усыпальниц обычно захоронялись не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку (или они просто были найдены рядом). Но откуда там взяться лодкам, если поблизости нет водоёмов? По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса.
Также является странным существование колодцев. Люди кидали монеты в него, и если был слышен удар монеты о дно, то это значило, что душа мёртвого уже на небесах.

Путь к нему лежит через туманное Даргавское ущелье, где по дну струится Кызыл-дон (Гизельдон), что в переводе означает «Красная река». Свое название она получила после битвы аланов с войском Тамерлана в XIV веке. Сражение было таким жестоким, что от крови поверженных воинов воды реки стали кровавыми. Проигравшие битву аланы вынужденно переселились в ущелья.
Согласно мрачной легенде, однажды в Даргавсе появилась невиданной красоты женщина. Каждый мечтал овладеть ею. Чтобы устранить соперников, мужчины были готовы уничтожить друг друга. Даже старейшины воспылали страстью к красотке. Они ругались и дрались из-за нее, а потом убили прелестницу. После ее смерти мужчин накрыло проклятье: они стали гнить заживо. Оставшиеся в живых хоронили мертвых, но земля не принимала тела и выбрасывала их на поверхность. Это разгневанный дух красавицы мешал предавать умерших земле. Тогда местным жителям пришлось возводить каменные башни-усыпальницы. В XVIII веке во время эпидемии холеры больные уходили в эти склепы и проводили в них остаток своих дней, чтобы не заражать родственников. Мумии и останки аланов до сих пор хранятся в башнях. Говорят, что здесь бродят их духи.Так образовался Город мертвых. В нем построены 95 склепов. В каждом склепе — больше 100 усопших. Крыши склепов похожи на маленькие египетские пирамиды. Они сложены так, чтобы во время дождей вода бежала каскадами, и внутри склепа было сухо. Мертвых хоронили в гробах в виде лодок. Их выдалбливали по фигуре покойника, веря, что в загробном мире предстоит переплыть реку Забвения. Считается, что здесь особая геомагнитная зона. «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью», — гласит предание. Однако туристы без зазрения совести лезут в усыпальницы и даже воруют кости умерших.

Это интересно:1. Каждая из усыпальниц вмещает в себя до 100 останков. За все время существования некрополя, здесь было похоронено чуть меньше 10000 человек.
2. К городу ведет лишь одна дорога, над которой почти всегда клубится туман, что еще больше усиливает ощущение страха и таинственности.
3. Некрополь сохранился до наших дней благодаря аланам, предкам осетин, которые со всей ответственностью отнеслись к выбору места для возведения склепов. «Город мёртвых» расположен на сухой площадке, здесь не застаивается вода, а территория Даргавса продувается со всех сторон.
4. Сегодня Даргавс находится под охраной ЮНЕСКО.Как добраться
  • Обратиться к услугам турагентства и заказать автобусный тур по значимым местам Северного Кавказа. На таких экскурсиях часто показывают Даргавс и его достопримечательности.
  • Отправиться самостоятельно на своей или арендованной машине. После сошедшего в 2002 году ледника Колка, который засыпал Кармадонское ущелье, добираться стало труднее. Надо ехать от Владикавказа до Даргавской котловины примерно два-три часа.
  • На автобусе до села Джимара или на маршрутке Владикавказ — Кармадон. Также ездят микроавтобусы из Пятигорска.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
28 янв 2023 в 19:50 | Изменено 28 янв 2023 в 19:51

фото
Старинное поселение Аркаим

Где находится: Челябинская область.Ближайший город: Челябинск.Время в пути: 5 часов на машине.

Аркаим – одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны. Помимо туристов тут можно встретить много эзотериков, экстрасенсов и прочих неординарных людей.

Аркаим назван по расположенной в 4 километрах южнее горе. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского слова «арка» - «хребет», «спина», «основа».Городище расположено на мысу на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка. Протогород-поселение имеет кольцевую форму диаметром 170 метров. На месте стен поселения сейчас угадываются лишь небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Жилища размещались внутри. Все было изготовлено из дерева, а потому почти ничего не сохранилось.К обеим кольцевым стенам были пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Фактически город представлял собой деревянную крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Стены были сделаны из бревен, забитых глиной, и глиняных необожженных кирпичей. В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В самом центре поселения располагалась площадь, к которой вели прямые улицы. Из уникальностей города – ливневая канализация, которая отводила воду за пределы поселения.
Старинное поселение Аркаим расположено в степи на юге Челябинской области. Около 4000 лет назад Аркаим был крепостью и религиозным центром сарматов и скифов.

Сейчас на месте поселения находится музей под открытым небом, где представлены конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох степных народов. На территории заповедника «Аркаим» вы можете посетить музей природы и человека, исторический парк, увидеть другие места и интересные объекты.Укреплённое поселение Аркаим — объект заповедника, где можно осмотреть фрагмент крепостной стены, а также элементы жилищ с остатками колодцев, печей и столбов. В музее природы и человека представлены скребки, рубила, ножи, керамические сосуды, а также другие изделия.

В историческом парке можно увидеть мегалиты — культовые сооружения из больших каменных глыб. В музее древних производств представлены печи, остатки которых обнаружили во время археологических раскопок поселения Аркаим.фотоМногие считают Аркаим «местом силы» и приезжают сюда в день летнего солнцестояния, чтобы зарядиться жизненной энергией, загадать желания и открыть в себе экстрасенсорные способности. Одни говорят, что после поездки в Аркаим излечили все свои болезни, а кому-то неожиданно повезло в жизни.

Историко-культурный заповедник «Аркаим» начинает летний туристический сезон с 1 мая, продолжается он до 30 сентября. В летний сезон «Аркаим» работает без выходных дней. В зимнее время действует только музейная часть (музей «Природы и человека»подмигивать . Особенно много туристов приезжает в день летнего солнцестояния, когда в «Аркаиме» буквально яблоку негде упасть.Вход на территорию самого городища Аракаим возможен только с экскурсией, платно. По остальной же территории можно гулять свободно. При поездке учитывайте, что днем в степи обычно очень жарко, а ночью наоборот холодно.


Как добраться: попасть в Аркаим можно из Екатеринбурга на автобусе или машине. Дорога до Аркаима займёт примерно четыре часа. Вход на территорию поселения платный.На территории заповедника есть лагерь для размещения туристов — гостиница «Музейная», коттеджи «Верхнего лагеря», вагончики, летние домики, места под палатку.
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022
Фортуна
22 фев 2023 в 23:23 | Изменено 22 фев 2023 в 23:24
фото

Крымская Долина Привидений, Крым



Крымская Долина Привидений находится на горе Демерджи. Она вся покрыта каменными «грибами», которые были созданы природой методом вымывания и выветривания пород. Летом там появляются миражи, похожие на призраков, а осенью и зимой склоны покрывают туманы. Из-за них кажется, что каменные изваяния приходят в движение и меняют очертания. Долина Привидений насчитывает более 100 каменных глыб величиной от полутора-двух до 25 метров.


Расположена крымская Долина привидений возле горного массива, называемого Демерджи-яйлой. Если смотреть по карте, то это 8 км к северу от Алушты и рядом, в 2 км, с Лучистым. Поблизости можно обнаружить вершины Сиамские близнецы, Хой-Кая и Южная Демерджи. А еще тут работают конные клубы — «Золотая подкова», «Фаворит» и «Аллюр».
История Долины Привидений обросла множеством мифов и легенд. Согласно одной из на Крымские земли напали кочевые племена. В один из дней предводитель кочевников взглянул на вершину Демерджи и поразился красоте дымки, окружающей ее. Потом главный из варваров позвал к себе одного из военачальников, прозванного Чернобородым, и поручил ему выбрать из поселения самых сильных мужчин и отвести их к вершине горы. Там они должны были возвести кузницу и начать выковывать острые мечи для решающих битв. Пламя, исходящее из жаровен, покрывало всю землю. И тогда к Чернобородому обратилась прекрасная девушка с мольбой о пощаде и просьбой затушить огонь. Но злой кочевник выхватил острый кинжал и вонзил его в горло просящей. Горы не вытерпели подобного обращения, из самой вершины низверглось пламя и вниз с великим грохотом покатились огромные валуны. Лишь когда туман развеялся и пыль осела, жители деревень увидели, что кочевники исчезли, а на горе остались лишь окаменевшие силуэты, застывшие в самых неожиданных позах.


Происхождение Долины привидений



«Демерджи» означает «кузнец». А ранее, в средние века, гора именовалась также Фуна — «дымящаяся» в переводе с греческого, «государственного языка» Византийской империи. Притом она никакой не вулкан.Геологический состав Демерджи не совсем обычен для Крыма. Она в основном сложена из конгломератов, то есть спрессованной многими тысячелетиями донных отложений древнего моря в смеси с камнями и галькой, находившимися там же. А еще регион подвержен землетрясениям — они здесь являются почти обычным делом.

Какое отношение все это имеет к привидениям? Самое прямое. Удивительная долина не появилась бы, будь у горы другой геологический состав и обладай крымская земля непоколебимой устойчивостью.«Дымящейся» Демерджи стала из-за особенностей ветра и влажности в регионе. Тут обычным явлением стали густые туманы, способные появиться внезапно, без всяких видимых причин. Плотный туман существенно искажает очертания местности, делает их неверными. Он даже небезопасен — пропастей на Демерджи нет, но потерять ориентацию и заблудиться в тумане тут все равно можно.

Особенностью конгломератов является неодинаковая прочность разных их слоев и фрагментов. Поэтому такие породы легко подаются водной и ветровой эрозии — мягкие слои вымываются и выдуваются, более прочные остаются. В результате образуются сложные рельефы на горных склонах, напоминающие скульптуры.
Такие «произведения искусства» легче получаются из отдельных глыб, отколовшихся по какой-либо причине от массива. А землетрясения обеспечивают появление подобных обломков во множестве. Они образуют на склонах и у подножия гор каменные хаосы, над которыми работают вода и ветер.Вот так и обзавелась Алушта местом сосредоточения призраков. Землетрясения и водно-воздушная эрозия создали в долине между отрогами горы Демерджи многочисленные каменные «скульптуры», нередко весьма причудливых очертаний.А внезапные плотные туманы придали им изменчивость, лишили плотности и постоянства — по крайней мере, для наблюдателя. Вот и получились привидения — нечеткие, подвижные, непостоянные. Это ведь дома в кресле хорошо рассуждать о движениях воздушных и капельных масс — а на местности оно совсем иначе воспринимается!

Как добраться


Из Москвы до Симферополя можно добраться самолетом или поездом. Из Симферополя на автобусе доехать до села Лучистое. В центре села — указатель «Конно-туристический клуб», двигаясь по этому направлению, путник достигает ранчо. Отсюда к алуштинской Долине Привидений ведет тропа с указателями.



фото
Фортуна
Администратор
Сегодня в 20:48
Сообщений: 55
На сайте с: 22.11.2022